Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Ежедневное путешествие по интернету
Самые прикольные ссылки
Новости. Фотографии. Обзоры

 
Самые прикольные ссылки » Интересное » Томография подъязычной кости доказала: неандертальцы разговаривали не хуже нас
на правах рекламы

Томография подъязычной кости доказала: неандертальцы разговаривали не хуже нас

Автор: feldsher от 21-12-2013, 10:08

Владели ли неандертальцы даром речи? Проведенный на итальянском синхротроне ELETTRA рентгенографический анализ обнаруженной в 1989 году подъязычной кости неандертальца из Кебары (Израиль) убедительно свидетельствует в пользу этой гипотезы. Авторы статьи в журнале PLOS One провели комплексное сравнение биомеханических свойств этой кости у современного человека и кебарского гоминида.

Томография подъязычной кости доказала: неандертальцы разговаривали не хуже нас

Подъязычная кость (гиоид) давно привлекает внимание исследователей лингвогенеза - это единственная кость в голосовом аппарате и, следовательно, единственная его часть, способная к фоссилизации. Гиоид поддерживает гортань и служит "якорем" для языка и других мышц, участвующих в фонации (голосообразовании). Ученым уже было известно, благодаря изучению внешних особенностей строения, что подъязычные кости современных людей и неандертальцев существенно не отличаются друг от друга - по сравнению, например, с гиоидами шимпанзе.


"Эти наблюдения ни в коем случае не являются достаточными для окончательных выводов. Для суждений о функции подъязычной кости очень важно проанализировать ее внутреннюю микроструктуру. Она покажет, каким механическим усилиям была подвержена кость", - рассказывает палеонтолог Руджеро Д'Анастазио (Ruggero D'Anastasio).


"В ELETTRA мы применяем микротомографию, которая позволяет создать трехмерную модель гиоида и показать ее гистологические характеристики (трабекулярную плотность и распределение сосудистых каналов) в высоком разрешении, недостижимом с помощью обычной компьютерной томграфии. На основе этой реконструкции наши австралийские и канадские коллеги оценили биомеханические свойства кости, ее реакцию на внешнее давление - с помощью конечно-элементного анализа", - объясняет физик Луча Манчини (Lucia Mancini).


Полученные результаты подтвердили, что внутренняя микроструктура кебарского гиоида - такая же, как у современного человека. Его структура - типична для кости, подверженной постоянной интенсивной метаболической деятельности (такой, как речь). Анализ методом конечных элементов также показал существенные сходства в микробиомеханическом поведении.


"Хотя мы собираемся исследовать и другие гиоиды, наше исследование дает убедительные доказательства того, что неандертальцы пользовались сложной речью. Идентичное биомеханическое использование подъязычной кости у двух видов указывают на сходную функцию - т.е. речь. Другие находки палеонтологов, археологов и палеогенетиков (использование красок, зонирование жилых помещений, украшение тела останками животных - например, птичьими перьями) говорят нам о том, что формы сложной коммуникации, которые раньше считались прерогативой Homo sapiens, были доступны и неандертальцам", - заключает Д'Анастазио.


Теги: наука, исследования

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий