Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Ежедневное путешествие по интернету
Самые прикольные ссылки
Новости. Фотографии. Обзоры

 
Самые прикольные ссылки » Интересное » «Ген риска диабета» мы получили от неандертальцев
на правах рекламы

«Ген риска диабета» мы получили от неандертальцев

Автор: feldsher от 27-12-2013, 19:45

Мы уже знаем, что наши предки скрещивались с неандертальцами, и происходило это вскоре после исхода из Африки (60-70,000 лет назад). Поэтому в геномах всех людей (за исключением обитателей Африки южнее Сахары) рассеяны неандертальские гены.

«Ген риска диабета» мы тоже получили от неандертальцев

И один из них, кажется, отвечает за повышенный риск заболевания сахарным диабетом второго типа. Этот вариант гена был найден в ходе обширного исследования геномов 8,000 мексиканцев и других жителей Латинской Америки. В исследованиях типа GWAS (genome-wide association study, полногеномный поиск ассоциаций) ученые берут множество генов различных индивидов и смотрят, насколько они связаны с тем или иным свойством организма.


У носителей «опасного» варианта гена – под названием SLC16A11 – на 25% выше риск получить диабет. Если ген есть у обоих родителей, вероятность вырастает до 50%.


Этот вариант был обнаружен почти у 50% обследованных, среди ближайших предков которых были индейцы. Среди жителей Восточной Азии он встречается у 20% обследованных, у европейцев и африканцев – совсем редко.


Повышенная частота SLC16A11 у латиноамериканцев может быть причиной необъяснимо высокого уровня заболеваемости диабетом второго типа на континенте.


«До недавнего времени в генетических исследованиях бралось население европейского и азиатского происхождения – поэтому было легко упустить "виновные” гены, которые у других групп населения присутствуют более часто. Расширив нашу "сеть” за счет Латинской Америки, мы обнаружили один из самых сильных из известных науке генетических факторов риска», - заявил соавтор исследования Хосе Флорес (Jose Florez), адъюнкт-профессор Гарвардской медицинской школы.


Оказалось, что «диабетическая» последовательность SLC16A11 присутствует в секвенированном недавно геноме неандертальца из Денисовой пещеры. Именно в результате скрещивания с неандертальцами наши предки получили этот ген.


SLC16A11 – член семейства генов, кодирующих белки, отвечающие за транспорт метаболитов (промежуточных продуктов обмена веществ). Ученые предполагают, что SLC16A11 участвует в транспортировке неизвестного пока метаболита, влияющего на содержание жиров в клетках (и, следовательно, на развитие диабета).


Теги: наука, диабет, исследования

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий