Ученые с медицинского факультета Гарвардского университета и Центра клеточной и молекулярной биологии (Хайдарабад) реконструировали основные вехи недавней генетической истории Индии. Выявлен радикальный переход от тотального перемешивания населения субконтинента к господству эндогамии – браков исключительно среди прелставителей одной социальной группы (касты).
Редкая подборка старых фотографий на тему крестьянского промысла. Смотрим!
Костистые наросты на куполообразных головах динозавров из семейства пахицефалозаврид имели свою конкретную функцию – ими бодались, сообщает Live Science.Анализ черепов пахицефалозаврид показал, что повреждения головы, скорее всего, были получены в драках. Эти динозавры бодались, как нынешние снежные бараны. «Примерно 20% из 100 черепов, которые мы обследовали, были повреждены. Точно ли в этом виновато бодание, мы знать не можем, но гипотеза эта представляется нам правдоподобной», - рассказывает соавтор исследования Джозеф Петерсон (Joseph Peterson), палеонтолог из Висконсинского университета в Ошкоше.
Гигантские травоядные динозавры меняли свои зубы каждый месяц-два, чтобы бороться с их «износом» - повреждением эмали от поедания огромного количества растений. Образование и смена зубов реконструируется палеонтологами с помощью метода, очень напоминающего подсчет годичных колец деревьев – только здесь считают слои дентина (ткань зуба, находящаяся под эмалью), сообщает Science Codex.
Ученые почти собрали гигантский паззл возрастом в 165 миллионов лет: осколки суперконтинента Гондваны. Перед тем, как расколоться на несколько континентов, Гондвана включала в себя современную Африку, Южную Америку, Австралию, Индию и Антарктиду. Первыми отделились большие материки – Африка и Южная Америка (180-170 млн. лет назад), сообщает Live Science.
Ступки и орудия толчения, откопанные в крупном кургане в Загросских горах (Иран), указали на то, что люди перемалывали зерна пшеницы и ячменя уже 11,000 лет назад, сообщает Live Science. Эти находки – новое яркое доказательство того, что земледелие появилось одновременно в нескольких районах Плодородного Полумесяца – области Среднего и Ближнего Востока (от Египта до Персидского залива), которая считается колыбелью цивилизации.
Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт, с гордостью вспоминает свой легендарный космический полет. Пять десятков лет тому назад, а именно 16 июня 1963 года, советская комонавтка Валентина Терешкова стала первой и единственной женщиной, совершившей космический полет на околоземную орбиту в одиночку. До этого момента, в космосе женщин еще не было. Первый космический полет Валентины Терешковой, в молодости профессиональной парашютистки, был осуществлен на советском космическом корабле "Восток-6". Он продолжался почти трое суток.
Не так давно на тв вышла серия передач про довоенную Россию, в которой много упоминали имя советского художника Александра Родченко, сегодня хочу предложить вашему вниманию фотографии Москвы 1925-1930 в объективе Александра Родченко.
3 мая 1891 года родился знаменитый советский писатель Михаил Булгаков. В этом году ему бы исполнилось 122 года. Ни автор, ни его произведения не нуждаются в лишнем представлении. Приглашаем вас на виртуальную прогулку по первому в России музею Михаила Булгакова, учрежденному правительством города Москвы в хорошо известной всем поклонникам романа «Мастер и Маргарита» «нехорошей квартире» №50, что на 6-м этаже дома 10 по Большой Садовой улице. Квартира пугала местных жителей странными явлениями, а иногда и откровенной чертовщиной. «За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!»
Фотографии творческих мастерских известных личностей, которые ещё хранят воспоминания о своих именитых хозяевах.
18 апреля исполнилось 89 лет московскому автобусу! 18 апреля 1924 года был пущен первый автобусный маршрут. Были ли попытки пустить автобус до этого? И как дальше развивался этот вид транспорта в Москве? Ответы на эти вопросы вы узнаете ниже.
12 апреля, весь мир вспоминает того, кто совершил первый космический полет. 12 апреля 1961 года о взлете космического корабля было известно лишь руководству страны и тем, кто готовил полет. Юрия Гагарина мир узнал на следующий день.
НАСА специально к 12 апреля подготовило праздничное фото. Похожим апрельским днём в 1961 году советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин стал первым человеком, который смог увидеть планету Земля из космоса.Корабль «Восток» стартовал 12 апреля 1961 года в 9.07 по мск. с космодрома Байконур.
Классный совместный проект «Знай, где ты стоишь» («Know Where You Stand») рекламного агентства Ground Zero и американского фотографа Сита Тараса, как напоминание о важных исторических событиях и местах, где они произошли. Работы были созданы ещё в 2004 году для рекламной кампании познавательного телеканала History Channel.
Самое интересное
на Полдник.Ру