Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Ежедневное путешествие по интернету
Самые прикольные ссылки
Новости. Фотографии. Обзоры

 
Самые прикольные ссылки » Здоровье » Carmat: саморегулирующееся искусственное сердце
на правах рекламы

Carmat: саморегулирующееся искусственное сердце

Автор: feldsher от 27-12-2013, 19:46

На прошлой неделе в Париже семидесятипятилетнему пациенту пересадили искусственное сердце. Что тут особенного? Такие устройства применяются уже как минимум 30 лет. Но новое сердце уникально – это первое в мире искусственное сердце, способное к саморегуляции, утверждает его изобретатель, кардиохирург Алэн Карпантье (Alain Carpentier).

Carmat: саморегулирующееся искусственное сердце

Под «саморегуляцией» Карпантье подразумевает способность прибора (который называется Carmat) ускорять или замедлять скорость тока жидкости, в зависимости от физиологических потребностей пациента. Например, если он бежит или испытывает другие физические нагрузки, сердце «забьется» быстрее. Эта опция реализуется благодаря «множеству встроенных миниатюрных датчиков» и алгоритмов собственной разработки, запускаемых на интегрированном микропроцессоре.


Большинство искусственных сердец бьется с неизменной скоростью – поэтому их обладателям приходится или избегать больших нагрузок, или рисковать здоровьем.


По размеру Carmat чуть-чуть больше среднего сердца человека. Это означает, что оно подойдет 86% мужчин, но всего 20% женщин. Компания разрабатывает более компактную модель. Также оно весит почти в три раза больше настоящего (около 900 грамм).


Энергию Carmat получает от внешнего набора литиево-ионных аккумуляторов, которые пациент носит на себе. Топливный элемент находится в процессе разработки. Ожидаемый срок эксплуатации искусственного сердца – как минимум пять лет (230 миллионов ударов). При этом в первых испытаниях на живых людях успехом будет считаться даже один месяц (т.е., если жизнь добровольцев удастся продлить на этот срок). Стоит ли говорить, что все получившие Carmat добровольцы находятся на последних стадиях сердечной недостаточности.


Если испытания пройдут успешно, в начале 2015 года Carmat можно будет приобрести по цене 140-180,000 евро.


Профессор Карпантье разработал свой прибор, сотрудничая с французской аэрокосмической корпорацией EADS.


Теги: здоровье, медицина, сердце, наука

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий